大豆とごぼうの鉄火みそ風
みんなの健康レシピは今月で終わりですが、
最後に食物繊維たっぷりレシピを見てみました。
最近、特に便秘気味(気味ではないかも)で、
ちょっと困っている状態です。
野菜だけじゃなく、ヨーグルトなどの乳酸菌もとるといいそうですが、
とりあえず今回は、大豆とごぼうと、
両方に食物繊維がたっぷり入っているものにしてみました。
ごぼうは今は旬ではありませんが、
一年中売ってますからね。
栄養素として他に、カルシウム、カリウム、アミノ酸などが
多く含まれています。
一方、大豆の方は、マグネシウム、銅、たんぱく質、亜鉛などが
多く含まれています。
ごぼうはいつもは、煮物、天ぷら、きんぴら、
あとはサラダにして食べたりしていますが、
これは味噌で炒めているんですね。
この味噌が風味をよくし、うま味もアップしています。
簡単料理なので、私でも作れますね。
最後に食物繊維たっぷりレシピを見てみました。
最近、特に便秘気味(気味ではないかも)で、
ちょっと困っている状態です。
野菜だけじゃなく、ヨーグルトなどの乳酸菌もとるといいそうですが、
とりあえず今回は、大豆とごぼうと、
両方に食物繊維がたっぷり入っているものにしてみました。
ごぼうは今は旬ではありませんが、
一年中売ってますからね。
栄養素として他に、カルシウム、カリウム、アミノ酸などが
多く含まれています。
一方、大豆の方は、マグネシウム、銅、たんぱく質、亜鉛などが
多く含まれています。
ごぼうはいつもは、煮物、天ぷら、きんぴら、
あとはサラダにして食べたりしていますが、
これは味噌で炒めているんですね。
この味噌が風味をよくし、うま味もアップしています。
簡単料理なので、私でも作れますね。
>ほりけん 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
>みたやん 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
>ヒロ 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
>めぇ 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
by konachan (2010-04-03 05:04)