豆腐ステーキ春菊とかにのソース
本日のレシピの「春菊とレタスの白あえ風サラダ」を見て。
春菊はこれからの時期?と思ったら、
11月~3月が旬でしたね。
よく考えたら、鍋物によく使うし、旬は冬でしたね。
そこで春菊を使った料理を見てみる事にしました。
その中で、春菊をソースとして使っているのが面白いと思いました。
豆腐はいつもそのままで食べる事が多いですが、
ステーキで食べるのも美味しいですよね。
豆腐は、絹ごしより木綿の方がカルシウムが多く含まれているそうです。
いつも気にしないで、木綿が好きだから木綿を食べていましたが、
良かったって事ですね。
春菊には、ビタミンK、レチノール、葉酸、ビタミンE、食物繊維、
カルシウム、銅、マンガン、鉄などの栄養素があります。
また、抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富です。
春菊の香り成分α-ピネンは、胃腸の働きを高め、
胃もたれや胸焼けを防ぐそうです。
春菊は時間がたっても色が変わらないというのがいいですね。
春菊はこれからの時期?と思ったら、
11月~3月が旬でしたね。
よく考えたら、鍋物によく使うし、旬は冬でしたね。
そこで春菊を使った料理を見てみる事にしました。
その中で、春菊をソースとして使っているのが面白いと思いました。
豆腐はいつもそのままで食べる事が多いですが、
ステーキで食べるのも美味しいですよね。
豆腐は、絹ごしより木綿の方がカルシウムが多く含まれているそうです。
いつも気にしないで、木綿が好きだから木綿を食べていましたが、
良かったって事ですね。
春菊には、ビタミンK、レチノール、葉酸、ビタミンE、食物繊維、
カルシウム、銅、マンガン、鉄などの栄養素があります。
また、抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富です。
春菊の香り成分α-ピネンは、胃腸の働きを高め、
胃もたれや胸焼けを防ぐそうです。
春菊は時間がたっても色が変わらないというのがいいですね。
>みたやん 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
>ほりけん 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
>c_yuhki 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
>めぇ 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
by konachan (2010-03-18 05:29)