れんこん、エリンギ、ひじきの混ぜごはん
本日のレシピを見てみました。
お米はあまり食べないのですが、
混ぜご飯になっていると、とても食べやすいですね。
エリンギは、食物繊維を豊富に含んでいて、
腸内の脂肪やコレステロールを吸着して
肝臓での脂肪沈着を抑える働きがあり、
肝障害の予防やダイエットに効果があります。
カリウムの含有量はきのこ類の中で上位に入り、
高血圧症の予防に役立ちます。
ひじきも約半分が食物繊維がありながら、
カルシウムも豊富で、牛乳の約12倍もあるそうです。
また鉄分もたっぷりなので、貧血などにもいいですね。
レンコンは、炭水化物とたんぱく質が入っていて、
この料理としては、コリコリの食感を出す為に入れているんでしょうね。
でもこのコリコリがあるから、より美味しく感じられそうです。
お米はあまり食べないのですが、
混ぜご飯になっていると、とても食べやすいですね。
エリンギは、食物繊維を豊富に含んでいて、
腸内の脂肪やコレステロールを吸着して
肝臓での脂肪沈着を抑える働きがあり、
肝障害の予防やダイエットに効果があります。
カリウムの含有量はきのこ類の中で上位に入り、
高血圧症の予防に役立ちます。
ひじきも約半分が食物繊維がありながら、
カルシウムも豊富で、牛乳の約12倍もあるそうです。
また鉄分もたっぷりなので、貧血などにもいいですね。
レンコンは、炭水化物とたんぱく質が入っていて、
この料理としては、コリコリの食感を出す為に入れているんでしょうね。
でもこのコリコリがあるから、より美味しく感じられそうです。
>ほりけん 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
by konachan (2009-12-25 10:12)